ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Рационально построенное питание детей дошкольного возраста обеспечивает их правильное физическое развитие. Пища должна покрывать потребность ребенка во всех основных ингредиентах, энергетическая ценность ее должна соответствовать возрасту ребенка. Дети этого возраста отличаются большой подвижностью, интенсивным ростом, обмен веществ у них более высокий, потребность в пластических элементах большая.
Возраст |
Энергетическая ценностьккал/сутки |
Белкиг/ сутки |
Жирыг/ сутки |
Углеводыг/ сутки |
1-3 года |
1300-1500 |
46-56 |
44-53 |
175-210 |
4-6 лет |
1500-1900 |
49-71 |
50-63 |
203-266 |
Для детей дошкольного возраста также имеет значение правильный режим питания:
- обеспечение приемов пищи через каждые 3,5-4 часа, строго в определенное время;
- организацию 3-х разового питания при пребывании детей в учреждении дошкольного образовани 10,5 часов.
При составлении меню соблюдается количественное и качественное распределение продуктов на приемы пищи в течение дня: